Шура Буртин (burtin) wrote,

OFF TOP ПРО ГРУЗИЮ - КОНФЛИКТ ГЛАЗАМИ ТОЙ СТОРОНЫ

Я тут совершенно не имею в виду доказывать, что грузины правы. Просто хочу объяснить, как происходящее выглядит с той стороны, - мне кажется, это здесь мало кто представляет.

Потерянные территории для грузин - вопрос очень болезненный. Грузия - очень маленькая страна, немногим больше Московской области. Цхинвали - всего в двухстах километрах от Тбилиси. Территории были потеряны в результате унизительных войн (причем, Абхазия - при участии российских войск). Из Абхазии было изгнано 250 тысяч грузин, составлявших большинство населения, около 10 тысяч были убиты, многие очень жестоко. И все это, правда, совсем рядом, как Можайск или Тверь. Потеря территорий в такой маленькой стране ощущается как трагедия. Причем земли эти грузинами, безусловно, воспринимаются как свои - потому что они испокон веку там жили (вместе с абхазами и осетинами). В Абхазии грузины были большинством населения, она была для них такой же грузинской областью, как Мингрелия, Кахетия и т.п. Выделить Южную Осетию вообще можно только условно, потому что грузинские и осетинские села там перемешаны - как шахматная доска. Вообще народов в Грузии живет много: в Кахетии большой процент азербайджанцев, в Джавахетии и на побережьи - армян, это там совершенно обычное дело.
Я не имею в виду, что у грузин больше прав на эти земли, чем у осетин и абхазов - просто это органическая часть Грузии, всегда ей была. Это, для сравнения, совершенно не та ситуация, как у нас с Чечней. В России большинство населения Чечню на карте показать не смогут, ее сепаратизм – проблема государственная. А для Грузии это - куски тела. От Саакашвили и прочих лидеров люди все время ждут решения, это главный вопрос грузинской политики. Оппозиция чуть не скинула Саакашвили – потому что он его не решал. А решить его невозможно: потому что ни Кокойты, ни Багапш разговаривать с Грузией вообще не собираются. За это, безусловно, отвечает Россия: она вырастила в мятежных регионах режимы, которые абсолютно не настроены на переговоры с Тбилиси, потому что чувствуют за собой мощную силу.
Абхазия и Южная Осетия были потеряны Грузией в начале 90-х, когда в стране царили хаос и разруха, шла гражданская война между грузинами, государство почти не функционировало. Это был момент крайней слабости. Порядок давно восстановился – но территории так и не вернулись, поскольку Россия законсервировала эту выгодную для нее ситуацию. Все эти годы она надежно препятствовала урегулированию. Если бы Абхазия и Южная Осетия понимали, что им так или сяк придется жить в составе Грузии, они были бы вынуждены искать компромиссы. Но Россия де-факто не признавала суверенитет Грузии над этими территориями. Путин сейчас заявляет, что Россия защищает своих граждан – поскольку большинство осетин и абхазов имеют российское гражданство. А почему им его дали? Потому что Россия на самом деле не считает эти области частью Грузии. У абхазских и южноосетинских властей не было никаких мотивов для компромисса.

Представьте ситуацию: в квартире, где живет ваша семья, две комнаты заняты какими-то личностями, с которыми вы друг друга ненавидите. При этом считаться с вами они не собираются, потому что есть некий сильный чувак, который готов всегда за них набить вам морду. Вы, конечно, к этому привыкнете, будете жить как-то - но этот вопрос будет все пронизывать. Вот так примерно грузины ощущают эту ситуацию. Гослидеры на Кавказе воспринимают себя (и воспринимаются людьми) как отцы семейств, а не наемные менеджеры. Саакашвили (как любой на его месте) находится в такой ситуации: он глава семейства, который не может выгнать «захватчиков» из дома. Домочадцы требуют от него этого, другие мужчины обвиняют его в трусости. Я думаю, эмоциональная подоплека действий Саакашвили примерно такова. Личные качества его тут не так уж важны. Мне он лично не симпатичен, он самодур и демагог, конечно – но не знаю, что он мог еще сделать. Рано или поздно это, видимо, случилось бы.

Мы привыкли исходить из имперской установки, что Россия имеет право участвовать в происходящем в Грузии. Грузины же правда воспринимают это как агрессию на их территории. Когда Саакашвили говорит об агрессии России он не лицемерит. Все это, происходящее на протяжении многих лет, для них - российская агрессия.

Конечно, у осетин и у России тоже есть своя правда и свои интересы. Беда в том, что считаться друг с другом у нас не принято.

Мои друзья в Тбилиси думают, что конкретное решение о штурме Цхинвали (давно назревавшее) было принято импульсивно, в ответ на что-то. Саакашвили, наверняка, понимал, что за этим последует, - но надеялся и продолжает надеяться на Запад. Грубо говоря, в Тбилиси решились разрубить гордиев узел.

Сам-то я, конечно, считаю, что это ужасное решение. Не то что две тысячи, а и одна человеческая жизнь, даже сильное увечье того не стоят. Но, если бы люди это понимали, мы бы жили в совсем другом мире.


UPD: тут вот интересно написал cyxymu. Друзья попросили меня запостить ссылки еще на других грузинских блоггеров и сайты про войну. там, наверняка, односторонний взгляд - но понять, что происходит, можно только сравнивая: http://tsxinvali.blogspot.com, http://russiangeorgianwar.blogspot.com, http://qartu.com, http://stop-bombing.blogspot.com, http://occupation.tspteam.com, http://geoconflicts.wordpress.com, http://realgeorgia.wordpress.com, http://warnet.ucoz.org, http://civilgeorgia.blogspot.com
Tags: kavkaz
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 142 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →