Шура Буртин (burtin) wrote,
Шура Буртин
burtin

Category:

6 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА

В Краснодаре судят нашу близкую подругу, правозащитницу Стасю Денисову ipostas. Судят по сфабрикованному делу об использовании пиратского софта. Ни в чем не виновную замечательную девушку, которая людям помогает, хотят посадить на 6 лет.

Схема эта стандартная, хорошо обкатана на бизнесе: в какую-нибудь фирму приходит ОБЭП, забирает все компы для проверки на легальность софта - а потом, как правило, предлагают откупиться. Фирма-истец (представитель Майкрософта, С1 и т.п.), менты и эксперты - в сговоре (причем, трогательно так, бесхитростно: дружат на "моем мире"...)

Стасю реально хотят посадить. На нее обиделись местные ФСБ и Центр "Э", там они все охуели перед олимпиадой, зачищают территорию. Это не Москва, там реальная шпиономания, официальный краевой план по снижению политической активности и т.п. Начальник центра "Э" там прямо говорил журналистам: "Кто такие экстремисты, вы как думаете? Ваххабиты? Нет, это все цветочки. Настоящие экстремисты это те, кто книжки читает, в университетах преподает, по стране ездит непонятно на какие деньги. Мы же историю изучаем, знаем, как было в 17 году..."

На Стасю они окрысились по совокупности причин, главным образом потому, что она отказалась "стучать куму". У большинства местных НКО там есть "кураторы" в органах, а Стася, когда ей предложили, вспылила: мол, за кого вы меня принимаете, я честная девушка... Ей сказали: "не хотите по-хорошему, будет по-плохому". Сначала на ее организацию наехала налоговая и по высосанному из пальца поводу закрыли. Стася стала работать на "Мемориал" и "Сову" - делала мониторинг нарушений прав меньшинств, подростков и фашистской активности. Невинные вещи по нашим меркам - но у них там свои правила. Там в документах краевой администрации НКО прямо делятся на "договороспособные" и "недоговороспособные". И Стася, значит, недоговороспособная - хотя она совершенно смирная, на рожон не лезет, политикой не занимается, все пытается этой административной гопоте что-то объяснять по-доброму...

Они там Стасю плотно обложили, один раз менты ее даже пытались похитить, затащить в машину без номеров. Ей пришлось уехать, месяца два они с Юрой просидели в Москве - но потом, несмотря на уговоры вернулись: дела, мол, дом... На следующий же день к ним пришли, унесли все компы и завели дело.

По слухам, Стасю хотят посадить для отстрастки и создания прецедента - до сих пор за контрафакт реально не сажали. Ей шьют "особо крупные размеры" и "использование служебного положения" - до 6 (!) лет. А обычный гражданин за то, что у него на компе нашли скаченную программу, может сесть на 2. При том, что найти у тебя могут все, что захотят. Я читал экспертизы эти - подлог на подлоге, вот например.

Стася - чудесный чел. Я так пишу не потому, что ее посадить хотят. Она правда прекрасная, сидит там в этом Техасе, пытается людям помогать, совершенно по своей инициативе.

Следствие там перло, как паровоз, никакие заявления не принимало, показания свидетелей Стаси и альтернативные экспертизы отклонялись. Следователь прямо заявил: "все, что предоставит Денисова, заведомо недостоверно". Дело уже в суде, там задним числом исправляются нарушения, допущенные на следствии, "находятся" документы, которых не было. Мемориальцы обратились к Лукину (федеральный умполномоченный по правам человека, которого мало кто знает, потому что он мало что делает), он позвонил краевому прокурору. Тот дал понять, что чихать они на него хотели.
"Мемориал" и "Трансперенси Интернешнл" (международная контора по борьбе с коррупцией) писали телеги в Майкрософт, но он, естественно, молчит.

Ситуация плохая. Единственное, что мы можем сделать, - чтобы суд не был тихим, чтобы там была пресса, а лучше камеры. Коллеги, если кто-то может поехать в Краснодар, езжайте. Дело яркое, попытка начать сажать людей за контрафакт (под ментовской крышей и производимый). Когда суд будет, пока неизвестно, вероятно, в первых числах апреля видимо, точно будет известно 29-го. Связаться со Стасей можно через жж ipostas. Вся инфа - на http://denisova.yhrm.org/


Расскажите про эту историю, пожалуйста. Перепост или как-нибудь там.




PS. То же самое сейчас происходит в Иркутске с "Байкальской экологической волной", которая борется со сбросом отходов ЦБК в Байкал (если кто не в курсе, Путин недавно разрешил Дерипаске снова туда отливать). http://www.discoverbaikal.ru/node/249

Немцы сделали комикс про Стасю:



Немцев-то это, вишь, волнует...
Subscribe

  • ВОССТАНИЕ ПИНГВИНОВ

    Я тут неделю был в Стамбуле, глядел на революционных пингвинчиков, которые почему-то оказались храбрее, чем хомячки -…

  • Инвалид нулевой группы

    Я довольно редко беру интервью - как правило, с какими-то значимыми для меня чуваками. Вот двадцать лет хотел спросить о чем-то Федю Чистякова. Федя…

  • Белое море

    Мы тут съездили на Белое море, на полуостров Киндо - где Биостанция МГУ. Жили, правда не на ББС, а в рыбацкой избушке на другом берегу. А по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ВОССТАНИЕ ПИНГВИНОВ

    Я тут неделю был в Стамбуле, глядел на революционных пингвинчиков, которые почему-то оказались храбрее, чем хомячки -…

  • Инвалид нулевой группы

    Я довольно редко беру интервью - как правило, с какими-то значимыми для меня чуваками. Вот двадцать лет хотел спросить о чем-то Федю Чистякова. Федя…

  • Белое море

    Мы тут съездили на Белое море, на полуостров Киндо - где Биостанция МГУ. Жили, правда не на ББС, а в рыбацкой избушке на другом берегу. А по…